О кафедре

История кафедры высшей математики неразрывно связана с историей нашего университета, начавшейся в январе 1921 года, когда в Юзовке решением правительства был создан Горный техникум - учебное заведение для подготовки горных инженеров. Работу свою техникум начал в июле 1921 г. с укомплектования рабфака, основным контингентом учащихся которого были рабочие шахт и заводов, а также красноармейцы, вернувшиеся с фронтов гражданской войны. Естественно, никакой подготовки для учебы в вузе они не имели.

Сразу после начала работы Горного техникума в его составе стала функционировать математическая комиссия (прообраз будущей кафедры). Среди первых её членов отметим Г.С. Абрамова, С.С. Герчикова, закончивших Екатеринославский горный институт, и Л.М. Золотарёву, выпускницу Московских высших женских курсов. Именно на плечи работников математической комиссии легла основная трудность работы с набранным контингентом учащихся.

Трогательно и с большой благодарностью отзывались первые выпускники (среди них – ныне покойный проф. В.Г. Гейер) о терпении и изобретательности, внимании и уважении к ним со стороны членов математической комиссии.

В 1922-1924 гг. работой математической комиссии руководил проф. А.С. Вайнфельд, специалист в области геометрии и механики, а в 1924-1927 гг. – Г.С. Абрамов, выпускник Одесского университета и Днепропетровского (в то время Екатеринославского) горного института, будущий доцент, заведующий кафедрой высшей математики. К сожалению, имя первого руководителя математической комиссии, работавшего в 1921-1922 гг., нам неизвестно.

В 1926 г. Донецкий горный техникум был преобразован в Донецкий горный институт, а годом позже на базе математической комиссии была создана кафедра высшей математики. Первым ее заведующим стал профессор Михаил Иванович Орленко, получивший хорошую школу в Одесском и Варшавском университетах, а также в Сорбонне (Париж, Франция). В 1912 г. он защитил в Сорбонне диссертацию на тему «Движение изолированных вихрей», получив степень магистра рациональной механики.

С самого начала функционирования кафедры высшей математики ее деятельность далеко не ограничивалась непосредственной работой со студентами. В поле ее зрения всегда находились не менее важные вопросы – методики преподавания, создания программы курса высшей математики, увязки материала курса со специальными курсами.

С 2003 года до 2021 год кафедрой высшей математики руководил Г.М. Улитин.

Геннадий Михайлович Улитин родился в 1950 г. В 1972 р. закончил математический факультет Донецкого государственного университета. Несколько лет (1986-1988 гг.) работал деканом Артемовского филиала Украинского заочного политехнического института, а с 1988 г. – доцентом кафедры «Высшая математика» ДонНТУ. В 1983 г. защитил кандидатскую, а в 2003 г. - докторскую диссертации.

Направление научных исследований Г.М. Улитина – динамика и устойчивость упругих систем, гидроупругость оболочек. Именно этим вопросам посвящены его кандидатская диссертация «О некоторых точных решениях осесимметричных задач гидроупругости цилиндрической оболочки» и докторская диссертация «Динамика и устойчивость бурильных колонн буровых установок роторного типа».

Г.М. Улитин является автором свыше 100 научных работ, среди них - учебник для магистров механических специальностей «Динамічні задачі стержньовых систем», трехтомное учебное пособие по высшей математике для втузов и десять учебных пособий и методических указаний, которые пользуются особой популярностью среди студентов и преподавателей. Он подготовил одного кандидата наук и имеет одного докторанта.

С 2004 года Геннадий Михайлович является организатором и бессменным председателем оргкомитетов международных научно-методических конференций, редактором сборника научно-методических работ. Несколько лет возглавлял комиссию по математике на вступительных экзаменах в ДонНТУ. Совместно с доц. Мироненко Л.П. он разработал и издал несколько учебных пособий для абитуриентов.  Г.М. Улитин награждён знаком «Оличник образования Украины».

С 2021 года кафедру возглавляет доцент, к. ф.-м. н. Наталья Петровна Волчкова.